存济医学院 存济医学院

中国科学院大学存济医学院2020年博士招生考核办法及复试规程

  • 张艳荣
  • 发布于 2020-06-06
  • 837

为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,根据教育部及中国科学院大学有关文件规定,同时结合医学院实际,特制订本次博士招生考核办法及复试规程:

 

一、总体考核办法

本年度博士招生选拔采取“申请-考核”制。选拔过程由资格审核、初试、复试(业务能力考核、外语能力考核)、体检、思想政治品德考核等环节组成,并通过以上环节产生三门考核成绩,包括业务课成绩业务能力考核成绩外语能力考核成绩

资格审核合格、且初试成绩满足复试分数线要求的考生可进入复试环节;复试考核后,根据三门考核成绩计算综合成绩,结合体检和思想政治品德考核结果,按综合成绩由高到低择优确定拟录取名单。

、选拔对象

本考核办法选拔对象为本年度报考医学院的所有普通招考博士研究生,且所有专业和导师须全部采取“申请-考核”制。硕博连读和直接攻博的选拔考核机制暂不涉及。普通招考中的“少数民族高层次骨干人才计划”招生暂不涉及。

三、资格审核

资格审核主要对考生的网上报名数据和纸质材料的真实性、完备性、规范性等方面进行审核。审核通过后方可进入初试。

四、初试

初试分为学术审核和业务课笔试两部分。

(一)学术审核

学术审核重点审查考生的专家推荐书、学习成绩单、学位论文、发表的学术论文、国际国内大型学术会议报告、专利、获奖情况以及考生的科研经历、研究兴趣等,全面衡量考生的能力和培养潜力。考生可结合自身情况提交补充材料。

学术审核结果分为“合格”与“不合格”。学术审核“不合格”的考生不得进入复试。

(二)业务课笔试

业务课笔试以考生撰写“博士阶段研究计划书”的形式开展,为开卷考试,考生自行完成后在规定时间内提交纸质版和电子版材料。考生应根据报考导师的研究方向,制定撰写提纲,撰写研究计划书,其中涉及的理论知识和研究方法要密切结合两门原报考科目。

业务课的成绩均为百分制,业务课不及格(低于60分),不得进入复试名单。

五、复试

(一)复试名单确定

按照200%-300%的复试差额比例确定复试名单。

(二)复试形式及内容

  1. 疫情防控期间,博士复试方式以远程视频面试的方式开展。
  2. 面试包括对考生的业务能力考核和外语能力考核两部分,时间不得少于25分钟。
  3. 业务能力考核(20分钟)。考生须准备10分钟左右的PPT报告,报告内容主要包括个人基本情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间研究计划等;专家组提问和考生答辩时间为10分钟。
  4. 外语能力考核(5分钟)。考核形式包括专业英语朗读、英译汉、英语问答等。
  5. 思想政治品德考核:思想政治品德考核内容包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、守法遵纪等方面。思想政治品德考核工作既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括通过与考生交流、提问等形式的考核情况。
  6. 体检:复试名单确定后通知考生进行体检。

(三)复试结果

考核专家按百分制给每位考生量化打分。其中业务能力考核成绩和英语成绩分别单独赋分,成绩均以60分为及格。任何一门成绩不及格者不予录取。

六、录取

  1. 综合成绩计算

考生综合成绩由业务课成绩、业务能力考核成绩和外语能力考核成绩,按一定权重加权计算得出,具体如下:

综合成绩=业务课成绩×40%+业务能力考核成绩×40%+外语能力考核成绩×20%

  1. 拟录取

根据考生综合成绩由高到低排序,结合思想政治品德考核、体检等结果,择优确定拟录取名单。

七、调剂

1.不接收所外调剂生。

2.考生可以在学院内不同专业或导师之间调剂。

八、公示与监督

“申请-审核”制选拔考核办法、复试规程、复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩等信息)、拟录取的学生名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、综合成绩等信息)均将对社会公布。

公示期不少于10个工作日,公示期结束后报中国科学院大学招生办公室审核。经中国科学院大学审核通过后方可确定录取。

九、附则

本实施方案如有与国家及国科大新出台的政策不符的事项,以新政策为准。

                           中国科学院大学存济医学院

                               2020年6月6日