中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

【中国新闻网】2023中源协和生命医学奖双届盛典举行 26位中外科学家获奖

  • 存济医学院
  • 日期:2023-09-14
  • 9409

中国新闻网 2023-09-14 19:42:04 

  中新网北京9月14日电 (曾玥)2023中源协和生命医学奖双届盛典13日在北京举行,同时揭晓第七届、第八届中源协和生命医学奖获奖名单,26位中外科学家获奖。

  上海拓新健康促进中心创始首席执行官,美国肿瘤转化医学学会创始人、主席马丁·墨菲获得第七届“中源协和生命医学国际合作奖”。作为国际知名的血液学和肿瘤医学研究专家,马丁·墨菲长期致力于中美肿瘤领域的学术交流和人才培养,促进了中国肿瘤领域前沿研究的发展和协作生产力,提高了肿瘤治疗的质量和可及性。

  乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部部长伊布罗希姆·阿卜杜拉赫莫诺夫获得第八届“中源协和生命医学国际合作奖”,他在对抗新型冠状病毒感染和降低死亡率中付出了巨大努力,并在现代生命科学和分子医学领域做出了创新性贡献。

  北京协和医学院长聘教授、中国医学科学院学部委员、中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长程涛,中国科学院生物物理研究所研究员张宏获得第七届“中源协和生命医学成就奖”;北京大学博雅讲席教授、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁,中国医学科学院学部委员、消化系肿瘤整合防治全国重点实验室副主任、北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心首席专家季加孚获得第八届“中源协和生命医学成就奖”。获奖者研究领域覆盖干细胞、细胞自噬、胃癌治疗等。

  中国科学院生物物理研究所研究员范克龙、清华大学生命科学学院教研系列副教授葛亮、昌平国家实验室研究员任仙文、中山大学孙逸仙纪念医院主任医师苏士成、西湖大学生命科学学院特聘研究员万蕊雪、山东大学教授魏代敏、中国科学院过程工程研究所研究员魏炜、武汉大学基础医学院副院长吴莹、北京大学生命科学学院博雅特聘教授伊成器、中国科学技术大学教授朱书共10位青年科学家获得第七届“中源协和生命医学创新突破奖”。

  香港大学李嘉诚医学院临床医学学院微生物学系副系主任陈福和、复旦大学教授鲁伯埙、康复大学(筹)副教授路知远、军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所病毒学研究室主任秦成峰、上海交通大学医学院附属瑞金医院长聘教授史卫峰、中国科学院微生物研究所研究员王军、清华大学药学院长聘教授肖百龙、上海科技大学免疫化学研究所执行所长杨海涛、四川大学华西口腔医院教授袁泉、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员周斌共10位青年科学家获得第八届“中源协和生命医学创新突破奖”。

  据介绍,中源协和生命医学奖创立于2016年,由中国科学院大学与中源协和细胞基因工程股份有限公司共同设立。截至目前,中源协和生命医学奖已成功评选八届,共有104位中外科学家凭借其在生命医学领域所作出的突出成就和卓越贡献获奖,其中“国际合作特殊贡献奖”1位、“国际合作奖”7位、“成就奖”16位、“创新突破奖”80位。(完)

责任编辑:曹子健