中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

【央广网】26名科学家“意外”获奖 8年间超百位科学家脱颖而出

  • 存济医学院
  • 日期:2023-09-15
  • 9428

央广网客户端2023-09-15 09:44

        央广网北京9月14日消息 9月13日,2023中源协和生命医学奖双届盛典在北京举行。26位中外科学家凭借其在生命医学领域所做出的突出成就和卓越贡献获奖。

        中国科学院院士、中国生物工程学会理事长、中华医学会副会长、大会主席高福表示,中源协和生命医学奖重在奖励在生命科学和医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家及有潜力的创新人才。在评选机制上,该奖项借鉴诺贝尔奖——除非评委会通知候选人获奖,整个评选过程中候选人并不知晓是否“候选”。目前,中源协和生命医学奖已成功评选八届,已有104位中外科学家“意外”获得这一奖项。

        在本次盛典上,上海拓新健康促进中心创始首席执行官、美国肿瘤转化医学学会创始人兼主席Martin J. Murphy及乌兹别克斯坦共和国高等教育、科学和创新部部长Ibrokhim Yulchievich Abdurakhmonov获颁中源协和生命医学国际合作奖;中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长程涛,中国科学院生物物理研究所研究员张宏,北京大学博雅讲席教授、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心首席专家季加孚获成就奖,20位青年科学家获创新突破奖。

        中国科学院院士、第十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理研究所研究员、评审委员会主席王志珍介绍,奖项为鼓励尖端人才创新,推动我国生命医学研究、技术创新以及创新成果的产业化开发与应用做出了积极贡献。“希望通过不断优化评审体系,努力使中源协和生命医学奖成为促进年轻优秀人才脱颖而出的有力杠杆,为推动我国生命医学研究、技术创新以及创新成果的产业化开发与应用不断贡献力量。”

        以下为获奖者名单

 

 

编辑:雷妍