中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

【中国青年报】最新一届中源协和生命医学奖颁发 迄今超100位科学家获奖

  • 存济医学院
  • 日期:2023-09-14
  • 9030

中国青年报客户端  |  2023-09-14 21:32

作者:邱晨辉

        中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 邱晨辉)9月13日,第七届、第八届中源协和生命医学奖获奖者名单在北京揭晓,26位中外科学家凭借其在生命医学领域所做出的成就和贡献获奖。截至目前,中源协和生命医学奖已成功评选八届,超百位优秀科学家获奖。

        上海拓新健康促进中心创始首席执行官、美国肿瘤转化医学学会创始人兼主席Martin J. Murphy获得第七届中源协和生命医学国际合作奖。中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长程涛和中国科学院生物物理研究所研究员张宏获该届中源协和生命医学成就奖,西湖大学生命科学学院特聘研究员万蕊雪等10位青年科学家获得第七届中源协和生命医学创新突破奖。

        乌兹别克斯坦共和国高等教育、科学和创新部部长Ibrokhim Yulchievich Abdurakhmonov获评第八届中源协和生命医学国际合作奖。北京大学博雅讲席教授、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁与北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心首席专家季加孚获本届中源协和生命医学成就奖,香港大学李嘉诚医学院临床医学学院微生物学系副系主任、临床副教授陈福和等10位青年科学家获颁第八届中源协和生命医学创新突破奖。

        中源协和生命医学奖由中国科学院大学与中源协和细胞基因工程股份有限公司于2016年9月正式设立,旨在奖励全球生命医学领域的杰出科学家、引领我国生命医学研究迈入先进行列的学科带头人以及在科学研究中展现出实力和潜力的青年科学家,涵盖生物学、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学等多学科领域。截至目前,中源协和生命医学奖已成功评选八届,共有104位中外科学家获奖。获奖人中,获奖当年最年长的89岁,最年轻的30岁。其中,“创新突破奖”获奖人平均年龄38.2岁。女性获奖人共21人,占比达到了20.2%。

第七届、第八届中源协和生命医学奖获奖者与嘉宾合影。主办方供图

        “中源协和生命医学奖是一个坚持奖励在一线做科学研究的奖项。”中国科学院院士、中源协和生命医学奖大会主席高福说,作为一个社会力量办的科技奖项,这一奖项重在奖励在生命科学和医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家及有潜力的创新人才,是政府科技奖项的有力补充。