中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

【人民网】中源协和生命医学奖第七届、第八届获奖名单揭晓

  • 存济医学院
  • 日期:2023-09-14
  • 11217

        9月13日,第七届、第八届“中源协和生命医学奖”获奖名单在北京揭晓,共26位科学家上榜两届国际合作奖、成就奖、创新突破奖名单。

        据了解,上海拓新健康促进中心创始首席执行官、美国肿瘤转化医学学会创始人兼主席Martin J. Murphy获第七届中源协和生命医学国际合作奖,中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长程涛和中国科学院生物物理研究所研究员张宏获该届中源协和生命医学成就奖,西湖大学生命科学学院特聘研究员万蕊雪等10位青年科学家获得第七届中源协和生命医学创新突破奖。

        乌兹别克斯坦共和国高等教育、科学和创新部部长Ibrokhim Yulchievich Abdurakhmonov获第八届中源协和生命医学国际合作奖,北京大学博雅讲席教授、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁与北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心首席专家季加孚获本届中源协和生命医学成就奖,香港大学李嘉诚医学院临床医学学院微生物学系副系主任、临床副教授陈福和等10位青年科学家获颁第八届中源协和生命医学创新突破奖。

        “中源协和生命医学奖是一个坚持奖励在一线做科学研究的奖项。”中国科学院院士、中源协和生命医学奖大会主席高福说,作为一个社会力量办的科技奖项,这一奖项重在奖励在生命科学和医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家及有潜力的创新人才,是政府科技奖项的有力补充。

        据悉,截至第八届,有104位中外科学家获得这一奖项,国外著名科学家如“DNA之父”詹姆斯•沃森等和国内知名科学家施一公、颜宁等都曾站上中源协和生命医学奖领奖台。此外,中青年科学家是该奖项的主力军。据统计,超百位获奖人中,最年轻的30岁,平均年龄44.3岁,其中,80位创新突破奖获奖人平均年龄38.2岁。

第七届、第八届中源协和生命医学奖获奖者与嘉宾合影

         另据统计,自2016年设奖至今,“中源协和生命医学奖”共产生21位女性获奖者,占比20.2%。其中获成就奖的女性科学家3位,获得创新突破奖的18位。第十一届全国政协副主席、中国科学院院士、生物化学与分子生物学家王志珍在本次颁奖典礼活动中表示,希望通过评委会的不断努力,让越来越多的女性科学家站上中源协和生命医学奖的舞台。她说:“科学发展,离不开女性的力量。在推动经济发展、社会进步的过程中,女性力量从未缺席。”她同时希望获奖者们在科学普及工作中也能发挥带头作用,促进提高全民科学素质。

        “中源协和生命医学奖作为以企业冠名的奖项,能够在评审委员会的努力下扩大影响力,在生命医学领域展现公正、专业的形象,非常少见。”中源协和董事长龚虹嘉坦言,“每一次参加颁奖典礼都感到责任重大”。他说,中国现在正在走创新驱动发展的路,中源协和希望用这个奖项告诉生命医学领域的年轻人,社会也在积极鼓励、支持创新。“希望从历届获奖者的科研成就、创新突破出发,发挥中源协和在企业科研和资金投入方面的特点,与科学家团队协同配合,推动生命医学向前发展。”龚虹嘉谈道。