国科大医学院举行2018级新生开学典礼 ——徐涛、高福寄语新生“勿忘初心”

• 文/杨雪 韩稼保 图/韦诗弦 胡洁怡
  • 日期:2018-09-13
  • 1989

秋来百草风景异,雁栖又迎读书郎。2018年9月8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)存济医学院2018级研究生新生开学典礼在国科大雁栖湖校区举行,国科大副校长徐涛院士,医学院院长、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委副主任高福院士出席典礼并致辞。医学院党总支书记张一峰、常务副院长胡宝洋、院长助理吴亮其,和来自医学院校本部、中国科学院动物研究所、微生物研究所、北京生命科学研究院等单位的教师代表及225名新生参加了本次典礼。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。主持人胡宝洋代表学院领导和全院教职员工,向全体新同学的加入表示最热烈的欢迎。

全体起立,奏唱国歌

徐涛院士在致辞中对新生寄予厚望,他从中美贸易战出发,指明科技将是我国发展的核心力量;医学院作为国科大最有活力和最有发展潜力的学院之一,已建有五所直属附属医院,具有广阔的发展空间。徐涛勉励医学院的学子们,在大师云集的国科大这一科学殿堂里,志存高远,奋力拼搏,奔向光明的前程。

徐涛院士致辞

高福院长为在座新生真切而生动地演绎了“不忘初心,方得始终”的人生寄语,获得新生的一致追捧。高福院长围绕“为什么到国科大来”、“人生目标是什么”以及“怎样实现人生目标”三个问题,强调新生要从“为个人、小我”出发,最终达到“为大我、为国家人民服务”的目标,只有自己强大,才能为国家、为社会、为人民做出贡献;要有人生目标,要有将事情做到极致的精神和态度,用心做事;要有全面负责(responsibility)的态度,为自己负责,对父母、家人有担当。高福院长指出,人生在世要有理想、诗和远方,同时也要不畏惧眼前的苟且,他用“四个C”来总结如何在当今时代生存,即竞争(competition)、合作(collaboration)、交流(communication)、协调(coordination),同时要明确择优交友的重要性。最后,高福院长指出,不要惧怕结果,要学会分析原因,笑对阳光。

高福院士致辞

教师代表刘峰教授在发言中表示新的一代是对未来有憧憬、对科研有兴趣的一代。作为国科大毕业的师兄,也作为教师代表,刘峰向新生提出四点期望。第一,追求卓越。要立志于追求“人无我有,人有我优”的境界,学习掌握核心技术,努力将未知变为已知,将不能转为可能。第二,脚踏实地。谨记国科大“博学笃志、格物明德”的校训,发挥自己的能动性,坚信天道酬勤。第三,深入思考。要学会积极思考,借鉴而不盲从,学会独辟蹊径。第四,快乐科研。要有乐观的心态、百折不挠的精神,以正能量的态度面对生活与科研。刘峰希望2018级的新生作为国科大最朝气蓬勃的新鲜血液,能够为医学院带来更大的动力,成就更好的自己,成就更好的医学院,成就更好的国科大!

教师代表刘峰发言

来自昆明植物研究所的黄骞同学代表2018级全体新生发言。她表示能来到国科大医学院学习是莫大的幸运,在这个新征程的起点上,选择国科大这一离科学最近的地方,选择科研,就要有“直挂云帆济沧海”的魄力,以敬畏之心对待学术,将科研作为一生的事业来追求,在向真理攀登的道路上不断前行,努力实现人生价值。

新生代表黄骞发言

高福院长与同学们合影