中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

医学院党总支理论学习中心组召开党纪学习教育第三次专题学习扩大会

  • 文/褚晓玲 图/王俞涵
  • 日期:2024-06-28
  • 669

       党纪学习教育是保证党的先进性和纯洁性的重要保障,为进一步加强党员干部的纪律意识,确保党的纪律在工作生活中得到严格落实与执行,6月24日,医学院党总支在学园三271会议室召开理论中心组党纪学习教育第三次专题学习扩大会,集体学习《中国共产党纪律处分条例》(第二则 9—11章)(以下统称为“条例”),党总支书记张一峰同志主持此次学习,理论中心组成员及教工党支部所有党员参加了学习。

       为保证学习效果,首先由张一峰书记对《条例》分则第9—11章内容进行逐字逐句领读,并结合实例对部分条款进行深入解读。

       接着,张一峰书记和教职工党员刘亚娟同志就本次学习进行了重点发言。张一峰围绕廉政建设、政治理论学习、党纪遵守以及党员接受监督四个方面来谈了自己的心得体会。他表示,学习和遵循《中国共产党纪律处分条例》是开展实践工作、发挥共产党员担当意识的重要抓手。作为一名党员干部,应当把《中国共产党纪律处分条例》贯穿在整个工作和生活中;而刘亚娟同志则站在教学主管的角度上认为,通过学习《中国共产党纪律处分条例》的相关章节,自己深刻领悟到,在教学管理中,必须坚守各项纪律,确保尊重师生、恪尽职守。这不仅是对个人的要求,也是对教育事业负责的体现。

       随后,宋妍婧同志借助《中国共产党纪律处分条例》解析图带领全体党员就本次会议学习的部分条款进行深入解读,以帮助党员更好地理解和强化党纪知识。

       最后,全体党员还共同观看了视频《党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来》。该视频通过展示“中国应用语言学之母”李佩同志的生活和工作细节,展现了她作为一名共产党员的清廉自持。她不仅在工作上尽职尽责,而且在生活中也以身作则。该视频不仅是对李佩同志个人的致敬,更是对全体共产党员的一种鞭策和教育。

       最后,张一峰书记在总结发言中强调,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结和执行力的关键。党纪不仅是一句口号,更是我们行为的准则。学习的最终目的是为了更好地实践。所以我们要将党纪学习融入日常工作,将党纪要求贯彻到每一项具体任务中。为巩固学习效果,后续党总支还组织了党纪知识竞赛,希望各位党员持续关注并踊跃参加。