医学院教职工党支部举办专题党课 强化纪律意识与学术诚信

• 文/宋妍婧 图/褚晓玲
  • 日期:2024-06-25

为进一步加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,根据《医学院党总支关于开展党纪学习教育的实施方案》要求,2024年6月24日上午,医学院教职工党支部在雁栖湖校区学园三271会议室组织召开了专题党课学习活动。

首先,党支部书记苗苗以《〈中国共产党纪律处分条例〉解读与实践》为题,为全体党员上了一堂生动的党课。苗苗从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的五次修订情况入手,深入浅出地讲解了《条例》的核心内容、重要意义,并对部分新增内容进行了详细解读。她强调,《条例》是党内法规的重要组成部分,对于规范党员的行为、维护党的纪律具有不可替代的作用。通过学习,党员们对《条例》有了更深刻的理解,纷纷表示要在实际工作中严格遵守党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。此外,苗苗还带领大家学习了关于学术评议中常见问题的诚信提醒清单,提醒大家在学术活动中要坚守诚信原则,避免出现学术不端行为。

随后,全体党员观看了视频《党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来》。该视频讲述了“中国应用语言学之母”李佩先生以坚韧的芬芳对抗命运的曲折,不忘初心、廉洁自律的感人事迹,激励党员以李佩先生为榜样,保持清正廉洁的政治本色,为科教事业贡献力量。

最后,党支部组织学习了《事业单位工作人员处分暂行规定》和《高等学校预防与处理学术不端行为办法》两个法规,通过学习,党员们进一步明确了在日常工作和学术研究中的行为规范,增强了预防和处理学术不端行为的意识。

此次党课学习活动受到了党员的广泛好评。大家一致认为,通过学习,不仅加深了对党纪党规的理解,也提升了自身的职业修养。大家表示,将把学习成果转化为实际行动,严于律己,恪守学术诚信,为推动学院的教育教学和科研工作做出更大贡献。