生命学院联合医学院共同前往杨宋镇敬老院进行志愿服务活动

• 图文|生命科学学院
  • 日期:2024-06-07

为进一步弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,将劳动教育活动和社会实践和都用相结合,2024年5月31日,生命学院502党团支部联合医学院共同前往怀柔区杨宋镇银铃院养老服务中心开展关爱老人的志愿服务活动。生命学院团委书记程舒凝、医学院团委书记褚晓玲共同参加了本次活动。

生命学院、医学院师生和胡院长合影

生命学院和医学院师生到达杨宋镇敬老院后,首先在胡院长的带领下参观了敬老院。胡院长向志愿者们介绍了目前敬老院的老人情况及如何根据不同老人的特殊情况进行专门的护理等知识。

胡院长带领同学们参观杨宋镇敬老院

志愿者们个个身穿“红马甲”分为不同小组,分别前往不同楼层和区域与老人聊天谈心,分享自己的研究生生活,以此温暖老人们的心。有的志愿者尽力所能及之力为老人们提供帮助,有的志愿者认真倾听老人讲述过去的故事,有的爷爷分享了抗日战争的故事,有的奶奶分享了自己年轻时的工作经验,有的奶奶语重心长地拍着志愿者同学的手让他们好好读书……也通过与老人们谈心,品味人生经验,志愿者们完成了跨越时光的交流,更加坚定了志愿服务的初心,在实践中感悟了志愿精神的服务内涵。

同学们与老人亲切交谈

两个学院的团委书记老师同银铃养老服务中心的领导们进行了沟通交流,胡院长对本次活动表示了高度的赞赏和肯定,希望以后能够有更多的机会合作,同时代表全院人员对大家的到来表示感谢。

刚进入院门的时候,一位坐在沙发上精神矍铄的老奶奶引起了志愿者们的注意,她特别热情地与一行人打招呼。胡院长介绍后,大家才得知老奶奶患有阿尔兹海默病。生命学院邱志立同学很感慨地说“对老奶奶而言,记忆如时钟一般每日刷新,不论是我们这样的来访者还是天天照顾老人的工作者,甚至朝夕为伴的室友每天都在成为她的新朋友。老奶奶无忧无虑的笑容背后,却是宝贵记忆的遗落。这样的经历深深呼唤着我们在生命科学的道路上需要取得更多的进步,让科学突破可以更大程度惠及大家的生命健康和幸福生活。”

生命学院502党支部的书记章亚博同学谈到“通过这次活动,我能明显感受到我们与老人的沟通交流能够明显提高老人的情绪状态,为老人们提供了必要的情绪价值”。

还有一位老人是中国政法学院毕业的大学生,生命学院的陈帆同学讲到“爷爷在在怀柔法院系统工作几十年,响应国家号召,祖国需要他做什么,他就做什么,毫无怨言,将一生奉献给了中国的法律事业。”“这些老人,在年轻时,为新中国的伟大复兴贡献出了自己的血和泪,他们是我们的榜样,作为新时代的青年,我们也要更加努力,为共产主义事业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗” !

医学院的隆李花表示:通过本次的志愿服务,我深刻体会到老年人的孤独与渴望。他们有着丰富的人生经验,但在晚年却常常被忽视,他们往往需要的是精神的陪伴和交流。通过亲身参与,我意识到志愿服务不仅是一种行动,更是一种精神,一种传递爱与温暖的力量。

医学院的吴宏说:”今天的养老院体验让我认识到,现代养老服务已经远超传统的刻板印象。这里充满温情,老人的生活品质得到了提升,显示出社会对养老服务的高度重视和评估标准的严格化。我相信,随着基础设施的升级、人工智能的辅助和大健康数据的利用,养老服务将持续改善,每一位老人都能获得量身定制的高质量养老体验。

本次活动不仅让老人们感受到了来自青年一代的关爱和温暖,也让志愿者们深刻体会到了尊老敬老作为传统美德的重要意义。志愿者们纷纷表示,此次志愿服务活动十分有意义,让大家切实感受到作为一名党员、作为国科大青年学子应有的社会责任与义务,坚定了他们勇担社会责任的决心和信念,用实际行动将自己的热血青春奉献给伟大的新时代。