医学院学生第一党支部开展中国共产党纪律处分条例解读学习会

• 文/左一帆 图/苏扬桐 王元鹤
  • 日期:2024-06-05

为深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,加强对党员同志的党纪学习教育,2024年5月31日晚,医学院2023级学生第一党支部于教二楼127教室召开党纪学习活动,党支部全体学生党员参加了会议。

纪律,是管党治党的“戒尺”,是党的生命线,是规范党组织和党员行为的基础性法规。党支部书记苏扬桐领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),重点学习了《条例》中对违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律,违反工作纪律和违反生活纪律的相关处分规定。紧接着,党支部书记苏扬桐进一步将理论联系实际,结合中央纪委国家监委公开通报的案例,逐项分析哪些行为将受到《条例》的处分,并要求党员同志们时刻遵守党纪国法,树立“四个意识”,做到“两个维护”。

党支部组织党员学习《条例》具有重要意义,新修订的《条例》总结了从严管党治党理论和实践经验,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,坚持问题导向,使管党治党的思路举措更加科学严密有效。本次学习活动有效地激励了学生党员们自觉深入领会《条例》的重要内容和着力方向。广大学生党员应该强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神。