医学院党总支理论学习中心组召开党纪学习教育第二次专题学习扩大会

• 文/褚晓玲 图/王俞涵
  • 日期:2024-05-29

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导全体党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,5月28日,医学院党总支在学园三271会议室召开理论中心组党纪学习教育第二次专题学习扩大会,集体学习《中国共产党纪律处分条例》(第二则 6—8章),党总支书记张一峰同志主持此次学习。理论中心组成员及教工党支部所有党员参加了学习。

为保证学习效果,张一峰书记和青年委员秦晓飞结合自身学习体会和违纪违法案例,首先对《条例》分则第6—8章内容进行逐字逐句领读。

接着,教职工党员宋妍婧和褚晓玲同志就本次学习进行了重点发言。宋妍婧围绕政治纪律、组织纪律和廉洁纪律这三部分别展开,她表示:作为一名党员和管理人员,要严守党的政治纪律,始终保持政治上的清醒和坚定,确保言行与党中央保持高度一致;要严守组织纪律,尊重和维护组织的决策权威,正确处理个人与组织的关系;要严守廉洁纪律,尤其是在资源分配、资金使用等方面,要严格遵守财务制度,坚持廉洁自律。褚晓玲同志则重点讲述自己对政治纪律的感受:作为一名高校辅导员,该岗位工作对于学生的成长和国家的未来具有深远影响,坚持遵守和弘扬政治纪律,不仅有助于提升个人职业能力和政治素养,也对培养学生的思想品德以及适应国家建设和社会发展的需求具有重要作用,并表示在今后的实际工作和生活中,将把学习成果转化为实际行动,确保一言一行都符合党的政治纪律要求。

随后,宋妍婧借助《中国共产党纪律处分条例》解析图带领全体党员就学过的党纪知识进行进一步复习、归纳和总结,促进学习走深走实。

最后,与会党员还共同观看了廉洁教育宣传片,该宣传片就目前高校科研、人事、财务、资产、招生等部分重点领域容易存在的风险点进行了廉洁提示,起到了警钟长鸣的效果。

最后,张一峰书记在总结发言中强调,《条例》的修订和实施,是我们党加强自身建设、推进全面从严治党的重要举措。它不仅体现了党中央对于纪律建设的高度重视,也为我们每一位党员划定了行为的边界,提供了明确的行动指南。学习《条例》不仅仅是为了掌握知识,更重要的是要将学习成果转化为行动的力量。希望在座每位同志都能以此次学习教育为契机,进一步增强纪律意识,严于律己,清正廉洁,以实际行动践行党的宗旨,为推动党和人民的教育事业贡献力量。