医学有AI|人工智能学院携手医学院开展有爱(AI)共生”学术沙龙医学专场

• 医学院
  • 日期:2024-05-20

近年来,人工智能发展速度之快,应用范围之广备受瞩目。2024年全国两会的政府工作报告提出,要深化大数据和人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。为响应党的二十大报告中提出的“科学是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,并深化科教兴国、人才强国及创新驱动发展战略,国科大人工智能学院与医学院共同举办了名为“有爱(AI)共生”的学术沙龙医学专场系列活动。该系列活动共分三期,旨在帮助具备不同学科背景的同学们通过学术沙龙活动结识潜在同行,发挥自身学科优势,共同探讨和发现学术问题和前沿热点。

本系列活动首场于4月14日在教一楼127教室成功举行。主持人详细介绍活动规则后,同学们通过“身份抽卡”方式进行自我介绍并交流研究方向。随后,同学们根据自身学术兴趣和学科背景,面向AI与医学最具潜力的两个方向:AI+影像学和AI+组学进行组队。现场讨论氛围热烈,彰显了同学们对学术研究的热情。

第二次活动由不同小组的同学们在线下利用课余时间组队开展。同学们截然不同而又存在潜在关联的学科背景为讨论的深度和广度提供了切实的保证。讨论过程中,同学们不仅对自己的学科认知得更加透彻,也对前沿交叉领域形成初步的见解。

在5月12日举办的第三次活动中,AI+影像学与AI+组学两个小组的代表展示了各自的研究成果。他们的汇报不仅显示了严密的逻辑结构,也体现了对医学与人工智能融合前景的深入理解。此外,活动还探讨了AI技术在医学科研、诊断、治疗中的应用,展望了智能医学的未来发展。

通过此次“有爱(AI)共生”学术沙龙活动,同学们不仅加深了对人工智能在医学领域应用的理解,也认真审视了伴随AI技术应用而出现的伦理及法律等问题,讨论了AI与医学交叉的前沿热点并畅想了AI与医学的潜在结合点。期待以此次活动为契机,两院同学们能进一步深入交流,助力人工智能与医学的发展。让我们携手迎接下一次活动,继续在学术的道路上共同探索。

主持人介绍活动规则

同学们积极进行自我介绍并根据兴趣组队