医学院科普队顺利开展科技节系列活动

• 医学院
  • 日期:2024-05-20

为更好地履行社会责任,践行青年使命,5月1日及5月7日,中国科学院大学医学院科普队分别赴雁栖镇及怀柔第三小学开展面向市民及中小学生的急救知识科普活动。

5月1日,医学院科普团队参加了在怀柔顶秀美泉小区举行的第二届“科技遇见美好生活——雁栖顶秀乐活嘉年华”活动。以“急救知识知多少”为主题,团队成员向广大市民朋友普及了包括包扎在内的基本医学急救操作。活动中,科普队成员演示了应对扭伤和食物阻塞气道等常见情况的急救措施,提供了实用的自救方法和预防技巧,确保市民在遇到紧急情况时能够自助自救。

5月7日,我校春分工程科普团与怀柔第三小学共同举办了首届科技节。医学院科普队举办了“‘救’在我身边”主题医学急救科普摆点游戏。活动现场热闹非凡,学生们跃跃欲试。一次次投掷骰子、一声声回答问题、一步步走向“终点”,孩子们在游戏中学会了医学急救知识,体会到了团队协作的重要性。此次急救实操培训,让孩子们切实学会了在扭伤和食物阻塞气道时的自救方法。

此次系列科普活动,医学院科普队展示了青年一代对推动国家科普事业和科技进步的热情与责任感。一场场科技节的落幕不是急救科普的终点,而是人们接触急救知识的起点,也是我院师生响应习近平总书记关于提升全民科学素质和科普工作的重要落脚点。医学院科普队将继续推动科普教育,为构建具有科学素养的社会贡献力量。

医学院科普队成员现场演示急救包扎

科普队成员进行食物阻塞气道的急救动作科普