中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

医学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

  • 文/褚晓玲 图/王俞涵
  • 日期:2024-04-30
  • 2326

       4月25日,医学院党总支理论学习中心组在学园三271会议室举行了本年度第一次集体学习会。本次会议的主题是深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,旨在全面提升党员干部遵守党纪的自觉性和严肃性。党总支书记张一峰同志主持此次学习。 

       首先,张一峰书记传达了中共中央关于《中国共产党纪律处分条例》的修订精神,并强调了新条例对于党的建设和纪律强化的重要性。他指出,新条例的颁布实施是党中央加强党的纪律建设的一项重大决策,全体党员都应严格遵守。随后带领大家认真通读学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则的内容。

       接着,宣传委员苗苗、青年委员秦晓飞就本次学习进行了重点发言。苗苗教授从教育角度出发,解读了条例中对党员干部行为规范和纪律要求的具体内容。她特别提到,条例明确了党员干部应遵守的廉洁自律规范,强化了对违纪行为的惩处措施,从而保障了党组织的纯洁性和先进性;秦晓飞表示,新条例对于提升党员自我约束能力、构建廉洁政府具有重要意义。通过学习,自己更加认识到作为青年党员要严于律己,不断提高政治站位,坚守党的纪律底线。

       随后,其他委员就新修订条例中增加内容的内涵和意义、条例中政治纪律的重要性等内容进行了进一步的交流和分享,收获颇丰。

       最后,张一峰书记对理论学习中心组下一步的学习安排进行了布置并强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是对党员干部的一次严格“体检”,是党风廉政建设和反腐败斗争的有力武器。学院每位党员都应严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,进一步加强纪律建设,并将学习成果转化为遵守党纪的自觉行动,为推动学院的持续发展提供坚强保障。