中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院多个学生党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

  • 文/张晏宁 图/张晏宁、潘凯忆
  • 日期:2023-11-21
  • 6171

       为进一步学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入理解铸牢中华民族共同体意识的历史内涵和现实意义,11月12日上午,存济医学院学生第二、三、四、五党支部联合团支部前往民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”进行参观学习。

党支部参观合影

       本次展览紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以“大一统”、“大交融”、“大团结”三个导览单元让党员同志们了解到中华文明的突出特性和各民族交往交流交融的史实。“大一统”单元分别由中华民族的特性追求、统一国家的制度追求和中华民族的价值追求三部分组成,其中玉文化、二十四史等历史见证向同学们展现了在历史长河中各民族对中华文明和大一统理念的认同;“大交融”单元从文化互通、经济互助、情感互信三个方面展示出中华民族发展的恢弘历史,同心圆的设计更是让党员们认识到民族融合的深刻意义;“大团结”单元则描述了在中国人民从站起来、富起来到强起来历史背景下,中华民族大团结思想与丰富实践的展开历程与收获。

党支部参观“大一统”单元

党支部参观“大交融”单元

党支部参观“大团结”单元

       在此次主题党日活动中,通过参观精美的藏品,聆听生动的讲解,党员同志们领会了中华文明“五个突出特性”与铸牢中华民族共同体意识的密切联系,充分认识了“两个结合”的重大意义,深刻感悟了中国共产党百年民族工作的伟大成就。参观后同志们纷纷表示,作为党员,我们更应发挥先锋模范作用,自觉维护民族团结,听党话、跟党走,努力为铸牢中华民族共同体意识发挥使命担当作用!