中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院党总支理论学习中心组专题学习 《论党的自我革命》

  • 文/褚晓玲 图/王俞涵
  • 日期:2023-11-14
  • 5509

       11月10日,存济医学院党总支理论学习中心组召开本年度第五次集中学习,专题学习习近平总书记的《论党的自我革命》,党总支书记张一峰同志主持学习会。

       通过学习,总支委员们一致认为:自我革命就是对以往事物进行辩证式的否定、发展式的继承。从毛泽东思想、邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想,无不展示出党的自我革命的光辉轨迹。党的自我革命战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,需要我们每一位党员进行深入学习和思考。

       在学习交流中,党总支书记张一峰认为:在党的百年历史中,自我革命是贯穿我们党百年奋斗历程的一根红线,勇于自我革命是一种革命性锻造,是我们党在领导革命、建设、改革过程中形成的优良传统和鲜明的品格,是我们党长盛不衰的根本原因所在。作为一名党员,要始终牢记共产党员身份,永葆政治本色,尤其是党员干部,要坚持思想建党、理论强党,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党落实到学院各项工作中去。

       宣传委员苗苗教授就大兴学习之风谈了自己的看法:学习不仅仅是获取知识,更是培养理性思维、创新意识,增进道德修养的过程。要实现大兴学习之风,不仅仅需要依靠国家的政策支持和教育体制改革,每个人都需要自觉地树立全民学习的观念,不断追求知识和技能的进步。大兴学习之风体现了教育和学习在中国社会发展中的重要地位,提倡全民学习,不仅是顺应时代潮流的需要,更是中华民族伟大复兴的内在要求。

       青年委员秦晓飞则就从严治党表达了自己的心得体会:全面从严治党是一场自我革命,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

       组织委员褚晓玲围绕党章学习谈到:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张、规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须遵循的总规矩。认真学习践行党章是我们党持续不断加强自身建设的重要经验、是广大党员始终沿着正确方向前进的重要保证、是确保全党凝心聚力完成历史使命的必然要求、是党员加强自身党性修养的重要途径。

       张一峰书记最后总结到,勇于自我革命是我们党坚持真理、修正错误的重要法宝。没有任何一个民族比中华民族更了解自我革命的意义,也没有任何人比中国共产党更明白自我革命的真谛。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。《论党的自我革命》是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读本,需要我们每一位党员常读常学,并勇于用自我革命的精神打造和锤炼自己,争取今后在自己的岗位上有新气象新作为。