中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院学生第一党支部赴民族文化宫开展主题党日活动

  • 文/王元鹤 图/苏扬桐 左一帆
  • 日期:2023-11-08
  • 5652

       为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,开展爱国主义教育和民族团结进步教育,11月5日,存济医学院学生第一党支部前往民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

       本次展览以铸牢中华民族共同体意识为主线,分为“大一统”、“大交融”、“大团结”三个单元。“大一统”单元从思想理念、制度实践、价值追求三个维度向同学们展现了中华民族和中华文明延续不断的历史。“大交融”单元从文化上的互鉴通融、经济上的互惠共生、情感上的手足相亲三个方面展现了中华民族发展壮大的历史脉络。“大团结”单元展现了中国共产党成立至今一脉相承的中华民族大团结思想与丰富实践。展柜中的古籍、乐器、饰品等藏品和讲解员生动的讲解,一起引导着同学们了解中华民族共同体的发展脉络,感受中华文化的博大精深,体会中华民族在漫长历史进程中创造出的灿烂文化。

       通过此次主题党日活动,同学们深入了解了中华民族波澜壮阔的形成发展历史,亲身体验了中华民族博大精深的优秀传统文化,深刻感悟了中国共产党百年民族工作的伟大成就。同学们纷纷表示受到了一次中华文化和中华文明的熏陶和洗礼,不仅树立了正确的中华民族历史观,而且更加深刻地感受到铸牢中华民族共同体意识的重要意义所在。