中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院2022级学生第一党支部开展支部书记讲党课活动

  • 图:石金田 文:石金田
  • 日期:2023-07-20
  • 853

       7月7日晚,存济医学院学生第一党支部开展了支部书记讲党课活动,党支部书记石金田同志以 “共产党员要把加强党性修养作为终身课题”为主题,为本支部党员讲授了一堂精彩的党课。

       石金田同志主要从三个方面讲述了本次党课。第一个方面是感悟初心的力量。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。革命烈士方志敏在《可爱的中国》中写到“在未来,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,而生育我们的母亲,也将被美丽地装饰起来”。归根到底,这就是初心的力量。

      第二个方面是,理解初心的重要。我们知道了初心,也领略了初心的力量。中国共产党因初心而成立,因坚守使命而发展壮大。习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记对全体党员的谆谆教诲,也是全体党员对“入党为什么,在党干什么,为党做什么”这一问题的内心自省。因为只有不忘初心,才能走得更远,走得更快,走得更稳。不忘初心,才能青春永驻;不忘初心,才能铭记历史;不忘初心,才能继往开来。

       第三个方面是,坚守初心根本要靠党性。党性修养是“方向盘”、是“原动力”。刘少奇同志指出:共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。今天我们理解党性,可以简单用一句话概括,党性就是一个党固有的本性。对党员干部来讲,党性就是“方向盘”,没有坚强的党性,就容易动摇政治立场,迷失政治方向,就不可能坚守初心使命;党性就是“原动力”,没有坚强的党性,事业心责任感就没有力量源泉,工作就没有激情和动力。加强党性修养,是应对政治考验的法宝。

       加强党性修养要始终做到“三不”。一是理想信念不动摇;二是精神状态不懈怠;三是严守道德不滑坡。加强党性修养要长期坚持“三靠”。党性修养不是与生俱来的,也不是天上掉下来的,更不是一劳永逸的,必须通过终生锲而不舍地刻苦学习和坚持不懈地努力锤炼才行。一是靠理论素养来加强;二是靠工作实践来锤炼;三是靠严守纪律来约束。

      总之,党员姓党,党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。党龄长不等于党性强,职务高也不等于党性高。加强党性修养,是党员终生的必修课。在今后的学习、工作和生活中,我们要始终牢记自己第一身份是共产党员,坚持以履行党员义务为天职,不断加强党性修养,做到党龄长一年,党性强一分!