中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院高年级学生党支部举办党史学习主题党日活动

  • 文/图 于念叶
  • 日期:2023-06-22
  • 696

  为进一步学习中国共产党成立的历史过程,回顾中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、百折不挠、持续奋斗的光辉历程,充分铭记中国共产党人的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,2023年5月31日下午,存济医学院高年级学生党支部组织党员和入党积极分子观看学习了纪录片《红之里》。

  通过翔实的资料和生动的表达,《红之里》详细的介绍了中国共产党红色理论的产生与发展。从树德里到辅德里,红色里弄串起了建党初期马克思主义在上海的传播历程,《新青年》《共产主义宣言》等纷纷在此生根发芽。这些红色里弄见证着中国共产党的创建和发展,记录着革命领袖的理想信念、精神生活和个人魅力。从宝兴里到宝山里,上海的工人运动在这里风起云涌,它们见证着中国阶级不屈不挠的斗争。而从恒吉里开始,上海的里弄见证了大革命失败后,中央机关和隐蔽战线的斗争。一代代革命先烈前赴后继,在里弄中迎接新时代的来临。从上海石库门到北京天安门,是党的红色基因、汩汩血脉。

  回顾历史的岁月,展望未来的发展变迁。红色理论使一代代革命先烈不屈不饶,前仆后继,在这里迎接新的时代。从石库门到天安门,这是中国红色征程的起点。随后的新中国,战胜了侵略强敌,并通过不懈奋斗将落后和饥饿的中华民族变成了比较富裕、比较先进的中华民族。之后的改革开放成功接过了中华民族伟大复兴的接力棒,使中国变成世界上先进、富裕的东方大国。一路走来,虽路途艰苦曲折,但中国共产党人通过不懈的坚持与奋斗,使中国重新屹立在世界的东方。前路虽仍旧艰险,但在党的带领下,我们已经超前实现了中国现代化建设的阶段性目标,实现了第一个百年奋斗目标,向中华民族伟大复兴迈出了关键一步。

  党经历过岁月的沉淀,经历过腥风血雨,也正经历着伟大辉煌。历史发展已经证明,中国共产党是伟大的政党,是最适合带领中华民族走向伟大复兴的政党。在党的领导下,我们作为新时代的青年人应自觉传承红色基因,为人民做贡献,以毕生所学为国家复兴奋勇拼搏!