缅怀先烈·牢记初心|存济医学院党总支开展清明祭英烈活动

• 文/樊芷珊 图/樊芷珊
  • 日期:2023-04-07

清明节到来之际,为号召全体党团员秉承先烈牺牲精神、努力学习、不负韶华,走好新一代长征路,4月4日上午,存济医学院党总支组织学生党团员前往怀北镇神山村烈士陵园开展主题为“缅怀先烈·牢记初心”的清明祭英烈活动,17名党团员代表参加此次活动。

学生党团员前往神山村烈士陵园祭拜英烈

上午9时30分活动正式开始,全体人员整齐列队,庄严肃立,鞠躬默哀。随着《献花曲》奏响,学生党员代表王永平、朱登轩到革命先烈纪念碑前敬献花篮,其他学生党团员手持菊花缓慢前行,来到碑前瞻仰革命先烈,绕墓碑一周,依次将菊花敬放在墓碑前寄托哀思,表达对革命先烈的无限敬仰和深切缅怀。

学生党团员到墓碑前献花悼念

随后,陵园讲解员胡长存为全体党团员同学讲述英雄战斗的故事,以激发学生们对英烈的崇敬之情,厚植爱党爱国情怀。学生代表发言环节,党员朱登轩同学表示:“唯有铭记历史,崇敬英雄,才能时刻牢记我们从何处来、向何处去;英烈们的牺牲,是主动的而不是被动的;中国革命烈士们的牺牲精神,源于信仰信念的执着、源于爱国主义的情感、源于革命事业的需要;当祖国和人民需要他们的时候,他们的意志比铁还硬,比钢还强!”最后,全体学生党团员在革命先烈纪念碑前集中重温入党誓词,缅怀革命先烈,用红色文化感召心灵、砥砺初心。

学生党团员聆听讲解员胡长存讲述英烈故事

巍巍丰碑,英烈不朽。此次清明祭扫活动使大家在思想上接受了一次深刻的革命传统教育。党团员们纷纷表示,要继承、弘扬好英烈精神,赓续红色基因,勇担历史赋予我们的崇高使命,昂扬向上、砥砺前进,以拼搏之姿告慰英烈忠魂,努力使自己成为无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀,无愧于祖国的共产主义接班人。

学生党员重温入党誓词