中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

微生物所科研团队揭示埃博拉病毒聚合酶的分子机制

  • 存济医学院
  • 日期:2022-09-22
  • 9083

  埃博拉病毒是世界上最致命的病毒之一。埃博拉病毒聚合酶负责病毒基因组复制过程,且具有较高保守性,是研发广谱性药物的重要靶标。但由于分子量大、不稳定、易降解等原因,埃博拉病毒聚合酶三维结构的解析一直是世界性难题,从而严重限制了靶向聚合酶的药物开发。

  中国科学院微生物所高福/施一团队首次解析了埃博拉病毒聚合酶的结构,阐明了其合成子代RNA的分子机制,明确了不分节段负链RNA病毒在进行转录和复制时,从起始状态向延伸状态转变时的动态变化,为从分子水平理解埃博拉病毒复制机制奠定了关键理论基础;同时,该工作发现苏拉明药物能通过抑制NTP底物进入酶活中心而有效抑制埃博拉病毒聚合酶的活性,不仅为防控埃博拉疫情提供了候选治疗方案,也为抗埃博拉病毒的药物开发提供了新的靶点和方向。 

  该研究成果于2022年9月28日在Nature杂志发表。中国科学院微生物研究所博士生袁斌和研究人员彭齐为本文共同第一作者,博士后程晋龙和研究人员王敏也参与了该研究。中国科学院微生物研究所研究人员施一和高福院士为本文共同通讯作者。该工作也得到了中科院微生物所研究人员齐建勋和上海巴斯德所研究人员钟劲的大力支持。该研究得到了国家重点研发计划、中科院战略先导项目、国家自然科学基金和中国科学院青年创新促进会等项目的经费支持。

    论文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-022-05271-2