存济医学院党总支组织召开 “铸牢中华民族共同体意识”专题学习会

• 文/宋妍婧 图/宋妍婧
  • 日期:2023-11-03

为贯彻落实中央民族工作会议精神,引导教职工树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心,2023年10月31日,存济医学院党总支组织教职工在雁栖湖校区学园三271会议室召开习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的专题学习会。本次专题学习会由存济医学院党总支书记张一峰主持,另有部分教职工线上参会。

首先,张一峰书记带领大家领读学习了《习近平出席中央民族工作会议并发表重要讲话》和《习近平在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》精神,并强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融。

之后,全体教职工集体学习了习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委、政府与新疆生产建设兵团工作汇报时的讲话以及习近平总书记在内蒙古考察时的讲话精神,并结合个人所见所闻展开深入交流研讨。教职工们表示:铸牢中华民族共同体意识至关重要。各民族手足相亲、守望相助,才能实现“中华民族一家亲,同心共筑中华梦”的理想。高校育人目标的实现是高等教育的根本任务,也是高校教育工作的着力点,所以我们要重视加强思想政治教育,推动铸牢中华民族共同体意识融入教育教学,不断提升各类课程的育人效果。

最后,张一峰做本次专题学习会总结:石榴花开,籽籽同心。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。把爱国主义精神贯穿教育全过程,把爱我中华的种子埋入每位同学的心灵深处。培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。