中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

学院简介

  • 存济医学院
  • 发布于 2016-05-10
  • 10670

       作为国家科学技术的最高殿堂,中国科学院在基础医学、药学和生物医学工程等领域积累了雄厚的实力。在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,为了进一步整合资源,发挥学科交叉优势,迎接医学科技创新发展的使命,2015年7月中国科学院大学(简称国科大)成立了医学院,由中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士担任理事长;中国疾病预防控制中心主任、中华医学会副会长高福院士担任院长;中科院动物研究所所长周琪院士担任教学委员会主任;上海生命科学研究院院长李林院士担任学术委员会主任;中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士担任国际咨询评议委员会主任。

       国科大医学院自成立以来,志存高远,兼容并蓄,协力创新,践行“弯道超车、顶天立地、科教融合、锥子效应”的发展方针,与一系列高水平的研究院所进行共建,包括中科院干细胞与再生医学创新研究院、动物所、微生物所、北京基因组所、生物物理所、遗传发育所、上海生命科学研究院、广州生物医药与健康研究院等。校本部及基础医学楼坐落于北京怀柔“国际会都”雁栖湖边,现有教职员工78人,其中教授64人(含院士4人)、副教授8人;校本部招生导师16人,其中院士7人;134位医学名家出任兼职教授或客座教授,其中美国科学院院士1人,中国科学院或工程院院士26人。

       目前学院拥有基础医学和药学博士学位授权一级学科点,以及细胞生物学、生物化学与分子生物学、再生医学、人体解剖与组织胚胎学、免疫学、病原生物学和病理学与病理生物学等7个博士学位授权二级学科点。设有医学遗传学、免疫生物学、医学微生物学、生殖医学、干细胞生物学、再生医学和药学等12个科教融合教研室。主办雁栖湖医学高峰论坛与中源协和生命医学奖等系列品牌活动。2016-2017学年学院全日制在校生161人,其中博士生23人,硕士生138人。

        学院正在积极筹备开设临床医学学科,现有国科大附属北京怀柔医院和国科大华北医院(原华北石油总医院)等附属医院,更多附属医院和临床教学基地正在积极布局和建设之中。

       当前学院重点科研领域聚焦于:(1)干细胞与再生医学;(2)免疫与细胞治疗;(3)新发突发病原致病与感染机制;(4)精准医学;(5)脑医学;(6)公共卫生与非洲战略等。在高福院士和周琪院士为首的学科带头人引领下,取得了一系列高水平的科研成果。如高福和周琪分别凭借“破解埃博拉病毒入侵人体机制”及“用小鼠干细胞首次体外制造出功能精子”的研究成果双双入选“2016年度中国十大医学科技新闻”;高福团队发表在《细胞》杂志的《寨卡病毒引起小鼠睾丸损伤并导致雄性不育》(Zika Virus Causes Testis Damage and Leads to Male Infertility in Mice)与周琪团队发表在《细胞-干细胞》杂志的《胚胎干细胞体外减数分裂获得功能配子》(Complete Meiosis from Embryonic Stem Cell-Derived Germ Cells In Vitro)荣获细胞出版社2016中国年度论文前两位。

       国科大医学院将以一流软硬件条件为支撑,立足于培养国际一流的医学科研与临床人才;并直面新的医学挑战,引领学科发展趋势,不断产出服务于社会的科研成果,打造具有强大学科影响力的国际顶尖医学院!

 

【附录1】院长高福简介

                    
                                                 

高福George F Gao

中国科学院院士

中国疾病预防控制中心主任

国科大医学院院长

中华医学会副会长

中国生物工程学会理事长

       1995年获得英国牛津大学博士学位,先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学、美国哈佛大学/哈佛医学院从事博士后研究工作。“国家973项目”首席科学家。2004年入选中科院“百人计划”,2005年获得“国家杰出青年基金”资助,2006年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2004 - 2008年任中国科学院微生物研究所所长;2008-至今任中国科学院北京生命科学研究院副院长,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任。2010年至今任牛津大学客座教授。2013年入选中国科学院院士,2014年入选发展中国家科学院(Third World Academy of Sciences,TWAS)院士和美国微生物科学院(American Academy of Microbiology,AAM)院士。2015年7月出任中国科学院大学医学院院长。2015年当选中国生物工程学会理事长与中华医学会副会长。2016年5月入选欧洲分子生物学组织(European Molecular Biology Organization, EMBO)外籍院士(会士, Associate Member)。2016年8月当选亚洲生物技术联合会(Asian Federation of Biotechnology, AFOB)主席(中国科学家首次担任该职)。2017年8月起任中国疾病预防控制中心主任。

       高福院士长期从事病原微生物跨宿主传播机制及机体免疫原理以及公共卫生政策与全球健康策略研究。特别是在病毒侵入与释放过程中病毒囊膜蛋白与宿主的相互作用研究以及免疫细胞与感染细胞(靶细胞)的相互识别机制研究等方面进行了系统性和创新性研究。在Cell, Nature, Science, Lancet, NatureMedicine, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Communications, New England Journal of Medicine, PNAS-USA, PLoS Medicine, PLoS Pathogens, Journal of Immunology, Journal of Virology, Journal of Infectious Diseases等在内的SCI国际刊物上发表论文450余篇。任国际抗病毒联盟(ICAV)执委会委员;任《科学通报》杂志主编;任《Protein & Cell》、《生物工程学报》杂志副主编,《中国科学生命科学》杂志常务编委,《Journal of General Virology》、《Vector-borne and Zoonotic Diseases》、《Emerging Microbes and Infections》、《Experimental Biology and Medicine》、《Zoonoses and Public Health》杂志编委。

       2017年5月,获得全国创新争先奖章;2017年1月,获得第三届树兰医学奖;2016年12月,入选“2016中国科学年度新闻人物”;2016年6月,获得首届“全国杰出科技人才”奖;此外还曾获得2015年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”、2015年第16届吴杨奖基础医学奖、2014年第七届谈家桢生命科学成就奖、2014年日经亚洲奖(Nikkei Asia Prize,科学技术领域)、2013年度科技盛典—中央电视台十大科技创新人物之一、2012年发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖、2010年中国侨界(创新人才)贡献奖、2008年Thomson Reuters Research Fronts Awards、2008年第一届谈家桢生命科学创新奖、1998年英国惠康基金会“International fellow”、1988年中国科学技术协会中国青年科技奖等奖项。

【附录2】国科大医学院学术委员会

       主任:李林

       委员(按姓名拼音排序):曹雪涛、陈国强、陈赛娟、程京、高福、赫捷、林东昕、刘以训、宁光、饶子和、孙颖浩、王福生、王红阳、王志新、魏于全、徐建国、杨焕明、曾益新、詹启敏、张旭、张学敏、赵继宗、赵玉沛、周琪