存济医学院学生第五党支部参观校史馆及中国科学院与“两弹一星”纪念馆

• 文/陈欣澜 图/陈欣澜
  • 日期:2023-10-30

为深刻学习“两弹一星”历史文化,弘扬老一辈科学家的爱国情怀和伟大奋斗精神,10月22日,在党支部书记陈欣澜的组织下,存济医学院学生第五党支部开展了“赓续红色血脉,传承‘两弹一星’精神”主题党日活动,党员和团员们有序前往李佩陈列室、校史馆和空气中爆炸激波试验场遗址参观。

首先参观的是李佩陈列室。同学们在讲解员的带领下领略了李佩教授奋斗不息、波澜壮阔的一生。陈列室中展出了一些李佩教授的照片、书信文件以及她使用过的物品,她的朴素作风与坚持工作的精神让同学们很受感染。陈列室角落还摆放着李佩教授生前使用过的的书桌,正是在这张书桌上她郑重写下了入党志愿书。“丹青难写是精神”李佩教授培养了一大批优秀人才,许多知名院士和学者都曾是她的学生,她的精神力量也将由后辈学子继承下去。

接下来参观的是校史馆,在这里同学们了解了中国科学院大学的发展历程。听着讲解员对“校史沿革”、“科教育人”和“两院院士”主题内容的讲解,看着展列柜里的图片、展品,国科大的历史在同学们面前徐徐铺陈开来。学习校史能够使同学们对老一辈科研工作者的艰苦奋斗有更加深入的了解,能够激励学子们在科研的道路上不断进取。

最后同学们前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆空气中爆炸激波试验场遗址。“两弹一星”是新中国建设成就的重要象征,“两弹一星”精神是国科大的重要文化理念。中国科学院大学雁栖湖校区,由原中国科学院怀柔火箭试验基地原址改建。火箭试验基地始建于1958年,当时的任务是探索和开发用于远程火箭的高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。在空气中爆炸激波试验场遗址里,同学们近距离深刻感受了老一辈科学家们在科研困境中所展现出坚忍不拔的奋斗精神以及深沉的家国情怀。虽然遗址里昔年存放物资的墙体已经斑驳,物品也锈迹斑斑,但“两弹一星”精神历久弥新。

作为青年学生,我们要不忘初心,牢记使命,用实际行动将“两弹一星”精神传承下去,勤奋学习、踏实工作,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!