存济医学院学生第一党支部组织参观李佩先生陈列室和校史馆

• 文/王元鹤 图/苏扬桐、左一帆
  • 日期:2023-10-23

为使党员同志们了解学校发展历史、增强责任感和使命感,10月22日上午,存济医学院2023级学生第一党支部组织党员参观了坐落在雁栖湖校区的李佩先生陈列室和校史馆。

首先,同学们在讲解员的带领下参观了李佩先生陈列室。李佩先生是新中国早期回国专家,中国科学院研究生院外语系的创办人,被称为“中国应用语言学之母”,生前为中国科学院研究生院、中国科学院大学的英语教授,其爱人是“两弹一星”元勋郭永怀先生。通过陈列室内陈列的照片、物品以及讲解员的生动讲解,党员们了解了李佩先生兢兢业业、无私奉献的一生,就算是在得知女儿去世的消息时,她也未停下教书育人的脚步,甚至没有缺过一堂课。党员们从中汲取了坚守初心、坚韧不屈的精神力量。

随后,党员们参观了国科大校史馆。党员们跟随讲解员的步伐一步步走入国科大的历史,了解了国科大在不同历史时期的发展进程和重要时间节点的历史事件。通过讲解员的讲解,党员们对国科大科教融合的教学理念有了更深刻的认识。而院士们的事迹与成就更加坚定了党员们未来走向科研之路的信心。

最后,党员们还参观了国科大获奖展区,了解了国科大取得的辉煌成就,看着习近平总书记给国科大学子的寄语,大家自豪感油然而生。

此次参观李佩先生陈列室和校史馆,党员们深刻体会到了国科大建立与发展的艰辛,纷纷表示在老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献精神的鼓舞下,未来将以更踏实的态度潜心科研,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为国家之所需而努力,为人类健康事业而奋斗。