存济医学院学生第四党支部开展主题教育 “重温红色家书 感悟初心使命”

• 图/文 覃艳姣
  • 日期:2023-06-09

从战争年代到祖国建设时期,许多革命前辈在烽火硝烟中留下了信件,在筚路蓝缕开辟荆荒时留下了家书。一封封家书记载着他们矢志不渝的信仰,既是写给小家也是写给国家。本月的主题教育党日活动,第四党支部组织党员同志们回顾百年来不同时期的信件,重温珍贵的家书,感受坚定的信仰和真挚的家国情怀。

“红色家书”学习资料

在党领导中国革命、建设、改革的过程中,共产党人与亲友交流情感、交换看法、交互信息的亲笔信件,是见证初心使命的红色载体。周恩来致表兄:“若在吾国,则积弊既深,似非效法俄式之革命,不易收改革之效”;夏明翰致妻子:“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”; 孔繁森致女儿:“尽早成为一个人格、素质俱佳的对社会有用的人”。红色家书使我们汲取信仰的力量、感悟初心的力量、凝聚奋斗的力量,教育我们更加自觉地坚定理想信念,牢记初心使命,努力开创美好未来,从中汲取干事创业、开创未来的精神力量。

线上开展主题党日活动

在学习交流中,黄雯玥同志表示,革命的胜利、和平的生活来之不易,我们应倍加珍惜。也许身处那个年代,我们也会有拯救万民的冲动,但恐怕没有谁会主动放弃现在的安稳,去选择像过去那样残酷的生活。现在的我们,需牢记曾经的耻辱,居安思危,励精图治,继续奋力拼搏。感受红色家书中传递出来的艰难困苦绝境,就是要让自己感受到那种“坐不住”的压力,让自己能充分感受到新时代的美好,不再怨天尤人,而是充分利用自己短暂的一生,持续绽放蓬勃的生命活力,为国、为民、为自己添上一抹抹鲜艳的色彩。

李丹凤同志对邓颖超写给侄子的信感受很深:邓颖超毫无保留地向侄子展示了她对生命、情感、理想的价值观,并勉励他要坚定信念、追求真理、关注社会。同时,邓颖超也向我们展示了作为一个拥有坚定信念的人,如何用自己的言行去影响和鼓舞他人。这封信不仅体现了邓颖超的人格魅力,更是引起我们每一个人的内心共鸣,鼓舞我们在面对困难时要坚守信念和前行。

何倩楠同志表示,我们要在一封封家书中感受赤子的爱国热忱,感受革命战士为国为家一往无前的豪情,感受亲人血浓于水的柔情。重读抗战家书,让我得到了心灵的滋养、思想的引导和精神的激励。作为这些爱国烈士福泽的享受者,我们不应有太多的抱怨。想想这些抛头颅洒热血的先烈们,他们一定也很珍惜自己的生命与爱情、亲情。所以,我们更应牢记先烈们的遗志,从抗战家书中汲取营养,补好精神之"钙",为实现中华民族伟大复兴担当起应有的责任。

党支部书记樊芷珊同志最后总结说,通过阅读家书见证了革命前辈们坚定不渝的信仰,感悟到了革命前辈终其一生对“光荣的共产党员称号”的执着追求,家书字里行间中无不体现着对后辈们的殷殷期望与关心。作为新一代青年,我认为我们更要把这种红色文化传播好、弘扬好,用担当落实党员责任,用行动践行入党初心。