存济医学院 存济医学院

中国科学院大学重庆仁济医院

  • 王蕊
  • 发布于 2018-09-26
  • 3856

       中国科学院大学重庆仁济医院又名重庆市第五人民医院,前身为重庆仁济医院,始建于1896年,由英国基督教伦敦布道会医师樊立德创办,距今已有121年历史。抗战期间,作为陪都第五重伤医院承担了大量的医疗救护任务。1925年成立的仁济高级护校为抗战培养了大批护理人才。1953年更名为重庆市第五人民医院。目前是一所集医、教、研、预防保健为一体的三级甲等综合医院,同时也是重庆医科大学教学医院、重庆医药高等专科学校附属南岸医院、重庆市120急救网络医院、重庆市住院医师规范化培训基地、重庆市护理规范化培训基地。

       医院占地面积36335平方米,建筑面积62427.2平方米,业务用房面积54919.6平方米。编制床位800张,开放床位720张。现有在职职工1147人,卫生技术人员919人,高级职称145人(正高36人、副高109人),中级职称204人,硕士生导师2人,博士12人,硕士142人。

       医院设有29个临床科室,10个医技科室,开设住院病区2个以及中心ICU、CCU、RICU、NICU各一个,21个职能科室。普外科、心血管内科为重庆市区域性重点学科;儿科、急诊科、医学影像科、神经内科、病理科为重庆市临床重点专科;儿童哮喘特色专科、卒中单元特色专科、普外肛肠特色专科、心脏介入特色专科为重庆市特色专科;儿科、神经内科、心血管内科、普外科、泌尿外科、神经外科为南岸区重点专科;南岸区胸痛中心、产科急救中心、儿童发育行为评估及康复中心、新生儿救治中心、病理诊断中心、肺癌诊治中心、临床检验中心为区级诊疗中心。

       医院拥有荷兰进口飞利浦64排128层螺旋CT、美国通用公司1.5TGE核磁共振、飞利浦FD20数字减影血管造影系统、德国西门子DR机、GE钼靶机、经颅超声溶栓治疗机、乙状结肠电子肛门镜、纤维胃镜、DSA神内三维血管诊断仪、全自动生化分析仪、数字化双能X线全身骨密度测定仪等先进设施设备。目前医院已广泛开展介入技术、血液净化技术、微创技术、结石分析预防技术等特色医疗,承担了江南片区各种重大疑难杂症的医疗救治。

       医院是重庆市城镇职工基本医疗保险、新型城乡合作医疗保险、工伤医疗保险、生育医疗保险定点医院。临山近水,背靠南山山麓,与重庆解放碑、朝天门、江北城隔江相望。由东水门大桥实现长江南北贯通,交通方便。市内有304、320、323、354路等10多路公交车到达医院。

       五院人正秉承“仁爱、奉献、团结、奋进”的仁济精神,奋力拼搏,进一步加强医院内涵建设,努力打造国内一流、特色鲜明的大型综合医院,为广大市民提供优质便捷的医疗服务。